ふわとろなすと豚バラポン酢炒め
〔材料〕2人分
なす:4本
国産豚 バラ肉薄切:160g
〔A〕
しょうゆ:大さじ1と1/3
みりん:大さじ1と1/3
レモン汁:大さじ1と1/3
砂糖:大さじ2/3
にんにく (みじん切り):1かけ分
みょうが (小口切り):1個分
七味とうがらし:適宜
塩:小さじ1/3
〔作り方〕
1.なすはヘタを除き、大きめの乱切りにします。ボウルに入れ、塩をふってなじませ、5分間おきます。豚肉は6cm長さに切ります。【A】の材料は混ぜ合わせます。
2.フライパンに豚肉を入れ、中火で焼きます。脂が出てきたらにんにくを加えてサッと炒め、【1】のなすを加えます。
3.全体に脂が回ったら【A】を加え、汁けが少なくなるまで 炒めます。器に盛り、みょうがをのせ、好みで七味とうがらしを振り完成。