なすと豚肉のねぎダレ冷やし
〔材料〕2人分
なす:4本
きゅうり:1本
国産豚 ロース薄切:100g
ねぎ:大さじ1と1/3
しょうが:大さじ1と1/3
〔A〕
塩:少々
酒:大さじ1
〔B〕
しょうゆ:大さじ2
酢:大さじ2
砂糖:少々
七味唐辛子:適量
〔作り方〕
1.なすは塩を多めに振ってもみ、縦半分に切り、ラップをし、電子レンジ500Wで5~6分加熱して氷水に放し、冷やします。
2.きゅうりは長さを4等分に細く切ります。
3.豚肉は【A】を絡めてラップをし、電子レンジ500Wで2分30秒加熱してそのまま冷まし脂を抜いて細く切ります。
4.ねぎとしょうがはみじん切りにして、【B】と混ぜ、冷やしておきます。
5.【1】~【3】を混ぜ合わせ、食べる直前に【4】をかけて完成。