スタミナメニュー
〈レシピ①〉
ゴーヤーキムチ炒め

〔材料 1~2人分〕
ゴーヤー:1/2本
豚こま:200g
キムチ:100g
玉ねぎ:1/2個
塩:少々
こしょう:少々
【A】
酒:大さじ1
【B】
めんつゆ:小さじ1/2
ごま油:適量
1.ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンでわた と種を取り、切り口を下にして1㎝幅に切ります。
2.①に塩を振り、軽く混ぜ、5分程経ったら流水で洗いキッチンペーパー等で水気を取ります。
3.玉ねぎは、少し厚めに切ります。
4.豚肉は一口サイズに切り、塩・胡椒を少々振ります。
5.フライパンでごま油を熱し、④を入れ炒めます。
肉に軽く火が通ったら、②・③・【A】を入れ、玉ねぎが半透明になるまで炒めます。
6.キムチを入れ、ざっくりと混ぜ、【B】を加え味を調えたら完成です。
〈レシピ②〉
コク旨!ニラ玉天津飯

〔材料 1人分〕
ニラ:1/2束
ひき肉:100g
卵:1個
糸とうがらし:少々
ご飯:150g
ごま油:少々
【A】
水:100㏄
味噌:大さじ1/3
コチュジャン:少々
砂糖:大さじ1/2
鶏ガラ(顆粒):小さじ1
片栗粉:大さじ1/2
1.ニラは軽く水で洗い、水気を取り一口大に切ります。
2.フライパンでごま油を熱し、ひき肉を入れ炒めます。
色が変わってきたら【A】を入れ、とろみが出るまでさらに炒め混ぜ合わせます。
3.お皿にご飯を盛ります。
4.フライパンでごま油を熱し、卵を割り入れ軽くかき混ぜます。
固まってきたら火を止め、③に乗せます。
5.④に②をかけ、糸とうがらしをのせて完成です。
〈レシピ③〉
さっぱり!ニラだれ からあげ

〔材料 2人分〕
ニラ:1/2束
【A】
砂糖:小さじ1
醤油:大さじ3
酢:大さじ1
ごま油:大さじ2
ごま:大さじ1
にんにく:少々
【からあげ】
オーケー 3種醤油の若鳥ももからあげ:1パック
1.ニラは軽く水で洗い、水気を取り、みじん切りにします。
2.ボウルに①・【A】を入れ、混ぜ合わせ、30分程置きます。
3.からあげに②をかけたら、完成です。
〈レシピ④〉
ゴーヤー肉みそパスタ

〔材料 2人分〕
ゴーヤー:1/2本
玉ねぎ:1/2個
ほうれん草:1/2束
ひき肉:100g
パスタ(細麺):200g
ごま油:適量
オリーブオイル:少々
【A】
砂糖:大さじ3
酒:大さじ3
味噌:大さじ2
みりん:大さじ3
めんつゆ:小さじ2
七味:少々
1.ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンでわた と種を取り、切り口を下にして細かく切ります。
2.玉ねぎは粗みじん切りにします。
3.ほうれん草は根本を切り落とし、1分程茹で、取り出し水気を取り、みじん切りにします。
4.パスタを規定時間茹でます。
茹で上がったらボウルに取り出し、オリーブオイルを少々かけ混ぜます。
5.フライパンでごま油を熱し、①・②・③・【A】を入れ、炒めます。
6.お皿に④・③・⑤の順に盛り、完成です。