青果レシピ
〈レシピ①〉
キャベツ・しめじ・ミニトマトのフライパン蒸し

〔材料 4人分〕
豚肉 薄切り:200g
キャベツ:1/4個
ぶなしめじ:1パック
房取りミニトマト:1パック
酒:大さじ1
塩:少々
こしょう:少々
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうを振ります。
キャベツは一口大のざく切りにします。
2.しめじは石づきを取り、小房に分けます。ミニトマトはヘタを取ります。
3.フライパンに【1】.【2】を並べて酒を全体に回しかけ、蓋をして、
中~弱火で10分ほど、豚肉の色が変わるまで蒸し焼きにします。
4.万能だれと一緒にお召し上がりください。
ねぎ・しょうがの万能だれ

〔材料 4人分〕
万能ねぎ:1/4本
しょうが:1片
白ごま:少々
【A】
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ2
酢:大さじ1
ごま油:小さじ2
1.万能ねぎ、しょうがをそれぞれ みじん切りにします。
2.耐熱容器に【A】を入れて、電子レンジ600Wで30秒加熱し、
【1】を加えてよくかき混ぜ手完成。
お好みで白ごまを入れても◎