天狗印枝豆 味緑(みりょく)



枝豆の美味しい茹で方

〔材料 〕
枝豆:適量
水:1リットル
塩:40g

①枝豆を流水で洗い、さやの端を切ります。(塩味をしみ込みやすくする為)
②(40gの塩の中から)1つかみ取って、豆にふりかけて もみ、
 しばらく置きます。(色よく茹で上げる為)
③鍋に水を入れて沸騰させ、残りの塩を入れて枝豆を洗わずに入れます。
④沸騰してから4分くらいで火を止めてザルにあげ、そのまま自然に冷まします。

※ゆで過ぎは禁物。余熱があるので好みの硬さの一歩手前で火を止めるのがコツです。
※塩気が足りなければ補います。

〈レシピ〉
たっぷり枝豆とじゃがいものチーズガレット



〔材料 2人分〕
じゃがいも:2個
枝豆:20~25鞘
ピザ用チーズ:大さじ4
オリーブオイル:大さじ1


〔作り方〕
1.鍋に枝豆が被るくらいの水を入れて強火にかけ沸騰したら
 弱火にして約5分茹で冷めたら鞘から取り出します。
2.じゃがいもは2~3mm厚さに切ってから細切りにします。
3.【1】・【2】とチーズをボールに入れオリーブオイルを
  ひとまわししてよく混ぜます。
4.オリーブオイル(分量外)を引き、
 中火で熱したフライパンに【3】を入れて表面をならし、
 底にこんがりと焼き色が付いたら弱火にして
 表面のじゃがいもが透き通ったら裏返します。
5.裏側もこんがりと焼けたら器に移して完成です。


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