カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『焼肉のたれで簡単!旨辛サーモンユッケとろろ丼』
〔材料〕2人分
ごはん:2人分
サーモン(刺身用):250g
長いも:150g
卵黄:2個分
ねぎ(小口切り): 適量
〔A〕
ダイショー 焼肉のたれ :大さじ2
ごま油 :小さじ2
コチュジャン: 小さじ1
しょうがチューブ:3㎝
白煎りごま: 適量
〔作り方〕
1.サーモンはぶつ切りにし、長いもはすりおろします。
2.ボウルに【A】を混ぜ合わせ、サーモンを入れて和えます。
3.どんぶりにご飯を盛り、【2】、長いも、卵黄を盛りつけ、ねぎをトッピングして、完成です。
【Point】
・焼肉のたれにとろみが付いているので、よく絡み漬け置く必要はありません。
・お好みで、韓国のりなどをトッピングするのもおすすめです。

「ダイショー 焼肉のたれ」について 長田知恵さんのコメント
豆板醬をプラスして麻婆豆腐や、韓国風肉じゃがなど、
幅広いお料理に使えます。
また、バーべーキューをする際にも、
これだけあれば、たっぷり使えますし
スペアリブを漬け込んだりなど、
アウトドアにも欠かせない調味料ですね♪
我が家では、ハンバーグに
このタレかけるだけ、が 案外人気です、、