うどを使ったアレンジレシピ
〈レシピNo.1〉
うどのてんぷら
〔材料 2~3人前〕
うど:2本
サラダ油:適量
塩:適量
【衣】
天ぷら粉:大さじ4
水:80ml
砂糖:大さじ1.5
〔作り方〕
1. うどは皮付きのまま、食べやすい大きさに切ります。
2. ボウルに衣の材料を入れ混ぜ合わせます。
3. 鍋底から4㎝程の高さまで油を注ぎ、180℃に熱します。
4.【1】を【2】にくぐらせ、【3】に入れカラッと揚げます。油を切り、器に盛り付けたら出来上がりです。
お好みで、塩を付けてお召し上がりください。
〈レシピNo.2〉
うどのきんぴら

〔材料 2人分〕
うど:1本
ごま油:適量
唐辛子(輪切り):適量
いりごま:適量
【A】
しょう油:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1.5
【あく抜き用】
水:500ml
酢:大さじ1
〔作り方〕
1. うどは洗って皮を剥き、千切りにします。あく抜き用の 酢水に5分程漬けたら、軽く水で流し水を切ります。
2. フライパンにごま油と唐辛子を入れ中火で熱し、【1】を入れしんなりするまで炒めます。
3.【A】を加え、汁気がなくなるまで炒めたら、 器に盛りつけいりごまをふって出来上がりです。
〈レシピNo.3〉
うどと海老の和風パスタ

〔材料 2~3人前〕
うど:1本
スパゲッティ:200g
むきえび:10尾
小ねぎ(小口切り):適量
にんにく:1片
白だし:大さじ2
しょう油:大さじ1
オリーブオイル:適量
【あく抜き用】
水:500ml
酢:大さじ1
〔作り方〕
1. 鍋に湯を沸かし、スパゲッィティは表示通りに茹でます。
2. うどは洗って皮を剥き短冊切りにした後、あく抜き用の 酢水に5分程漬け、軽く水で流し水を切ります。
3. フライパンにオリーブオイルと、みじん切りしたにんにくを入れ中火で熱したら、むきえびとうど炒めます。
4.【3】に【1】を入れ、白だし・しょう油で味を調えます。
5. 器に盛りつけ、小ねぎをかけたら出来上がりです。
〈レシピNo.4〉
うどとベーコンの洋風炒め

〔材料 2人分〕
うど:1本
ベーコン:30g
オリーブオイル:適量
塩こしょう:適量
パセリ(乾燥):適量
コンソメ(顆粒):小さじ1/2
【あく抜き用】
水:500ml
酢:大さじ1
〔作り方〕
1 .ベーコンは1㎝幅の短冊切りに、うどは洗って皮を剥き短冊切りにし、
あく抜き用の酢水に5分程漬け、軽く水で流し水を切ります。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、【1】を入れ炒めます。火が通ったら、
コンソメを入れ、 塩・こしょうで味を調えます。
3. 器に盛りつけ、パセリをかけたら出来上がりです。