カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『ツナときのこのワンパン和風パスタ』
〔材料〕2人分
パスタ(1.8mm):180g
しめじ:1/2株
玉ねぎ:1/4個
にんにく:1片
バター:10g
ツナ缶(オイル漬け):1缶(70g)
オリーブオイル:大さじ1
塩、粗びき黒こしょう:各少々
(あれば)小口ネギ:適量
〔A〕
めんつゆ:大さじ3
しょうゆ:小さじ1
水:500ml
〔作り方〕
1.しめじは小房に分け、
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、
弱火で熱し、香りがたったら、玉ねぎとしめじを加え、
中火で炒めます。
3.しんなりしたら、【A】とツナ(オイルごと)を入れます。
煮立ったらパスタを加え、ときどき混ぜながら、
袋の表示時間通り茹でます。
4.仕上げに、塩、こしょうで味を整え、バターを加えて混ぜ、
器に盛り、好みでネギを散らして完成です。
【Point】
・火加減により、水分がなくなり過ぎた場合は、水を少量足してください。