カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『鶏肉とネギのピリ辛焼き』
〔材料〕2人分
鶏もも肉:1枚(250g)
塩、こしょう:各少々
薄力粉:適量
長ねぎ:1本
しょうが:1/2片
赤唐辛子(小口切り):1/2本分
ごま油:小さじ2
〔A〕
みりん:大さじ2
しょうゆ:大さじ1
〔作り方〕
1. 鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふり、薄力粉を薄くまぶします。長ねぎは1㎝幅の斜切り、しょうがは千切りにします。
2. フライパンに ごま油と唐辛子を入れて 中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べます。3分ほど焼き、裏返します。
3. あいたところに、ねぎとしょうがを入れ、ときどき混ぜながら焼きます。
4. 焼けたら余分な油を拭き取り、【A】を加えて煮絡めて完成です。
【Point】
唐辛子は焦げそうなら取り出してください。