バレンタイン スイーツレシピ



レンジで簡単!チョコバナナマフィン

【材料】(9個分)
チョコチップ:30g
バナナ:1本

〔A〕
ホットケーキミックス:120g
ココアパウダー:30g

〔B〕
卵:1個
サラダ油:20g
牛乳:75ml

【作り方】
① ボウルで混ぜ合わせた〔A〕に、〔B〕を全て混ぜ合わせてから少量ずつ加え、混ぜ合わせます。
② バナナは、9枚薄く輪切りにし、残りは細かく刻みます。
③ 細かく刻んだバナナとチョコチップを〔1〕に混ぜ合わせます。
④ 直径5cmのマフィン型に〔3〕を半分ほど入れ、上に輪切りにしたバナナを1枚ずつのせます。
⑤ 電子レンジ(600W)で約5分加熱して完成です。

【Point】
・焼き加減は、竹串を刺して生地がつかなければOKです。
・お好みでナッツやフルーツをトッピングしてもおいしいです。





チョコプリン

〔材料〕(4人分)
ベルジアン ミルクチョコレート:1枚
牛乳:250ml
生クリーム:100ml
グラニュー糖:大さじ2
粉ゼラチン:5g
水:大さじ2

〔作り方〕
① 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れ、弱火で熱します。
② 沸騰直前で火を止め、砕いたチョコレートを加え、混ぜます。
③ チョコレートが溶けきったら、水でふやかしたゼラチンを加え、溶かすように混ぜます。
④ 〔3〕を容器に入れたら、粗熱を取り、冷蔵庫で約2時間冷やし固めて完成です。

【Point】
・お好みでホイップクリームやフルーツをトッピングしてもおいしいです。





ザクザクチョコクランチ

〔材料〕(9個分)
ベルジアン ミルクチョコレート:
1枚
コーンフレーク:50g

〔作り方〕
① ビニール袋にコーンフレークを入れ、粗めに砕きます。
② 耐熱ボウルに砕いたチョコレートを入れ、電子レンジ(600W)で約1分加熱します。
③ 〔2〕に〔1〕を加えて混ぜ合わせ、クッキングシートにスプーンで直径5cmの円状に成型してのせます。
④ 冷蔵庫で約1時間冷やし固めて完成です。

【Point】
・ベルジアン ホワイトストロベリーを使用してもおいしいです。
・冷やす前に棒を刺すと食べやすくなります。
・チョコペンなどでデコレーションするとかわいいです。





材料2つで!濃厚チョコアイス

〔材料〕(4人分)
ベルジアン ミルクチョコレート:
70g
生クリーム:200ml

〔作り方〕
① 耐熱ボウルに細かく刻んだチョコレートと生クリーム50mlを入れ、電子レンジ(600W)で約1分加熱します。
② 全体をよく混ぜたら、残りの生クリームを加え、角がふんわり立つまで泡立て、冷凍庫で約3時間冷やし固めたら完成です。

【Point】
・泡立てる際、ボウルで氷水を冷やしながらやると、すぐに泡立ちます。
・チョコレートの残りはトッピングしてもおいしいです。


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