カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『ピーマンの肉詰め(簡単BBQソース)』
〔材料〕2人分
ピーマン:6個
サラダ油:小さじ2
片栗粉、白煎りごま:各適量
〔A〕
豚ひき肉:300g
玉ねぎ(みじん切り):1/4個
パン粉:1/2カップ
卵:1/2個
塩、こしょう、ナツメグ:各少々
〔B〕
焼き肉のたれ:大さじ3
ケチャップ:大さじ1
みりん:大さじ2
にんにくチューブ:2㎝
〔作り方〕
1.ピーマンは縦半分に切り、内側に片栗粉をまぶします。
【B】は混ぜ合わせておきます。
2.ボウルに【A】を入れ粘りが出るまで混ぜ、
ピーマンにこんもりと詰めます。
3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、
【2】の肉側を下にして並べ、焼き色が付くまで
2分ほど焼きます。裏返し、フタをして水(分量外)
大さじ2を加え、弱火で4分ほど蒸し焼きにします。
4.焼けたら、余分な油を拭き取り、【B】を加えて
煮絡め、器に盛り白ごまを振ったら完成です。
【Point】
・たれは甘めです。
・焼き肉のたれは中辛を使用していますが、好みのもので大丈夫です。