カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『どっさりイチゴの パウンドゼリー』
〔材料〕パウンド型21㎝ 1台分
いちご:2パック(500gほど)
粉ゼラチン(クックゼラチン):10g
砂糖:90g
レモン汁:大さじ2
お湯:300ml
氷:100g
(好みで)ガムシロップ:適量
〔作り方〕
1.水(分量外)にゼラチンをふり入れ、ふやかしておき、
いちごはヘタを切り落とし、水気を拭いておきます。
2.ボウルにお湯を入れ、【1】のゼラチンと砂糖を入れて
混ぜ溶かします。レモン汁、氷も加えて混ぜます。
3.【2】にいちごを入れて混ぜ合わせ、パウンド型に流し入れます。
4.冷蔵庫で2時間以上固まるまで冷やします。
5.固まったら、温めた布巾で型を包み、 逆さに返して器に取り出します。
好みで少量の水で溶いたガムシロップをかけたら完成です。
【Point】
・型に流し入れる際、浮いてくるようなら、固まる前に押して埋め込みます。