受験生応援 おにぎりレシピ
ツナマヨおにぎりの豆乳リゾット風
〔材料 1人前〕
〈おにぎり〉
ツナマヨおにぎり:1個
〈スープ〉
水:100ml
無調整豆乳:150ml
鶏ガラスープ:小さじ1
玉ねぎ(うすぎり):1/4個
しめじ:1/4パック
青ねぎ(小口切り):適量
〔作り方〕
〈おにぎり〉
ツナマヨおにぎりの表面にしょうゆを塗り、トースターで焼き目がつくまで焼きます。
〈スープ〉
1. 鍋に水・鶏ガラスープ・玉ねぎ・しめじを入れ、中火にかけます。
2. 玉ねぎに火が通ったら、豆乳を入れ沸騰しないように温めます。
器に〈おにぎり〉をのせ、〈スープ〉を注ぎ、青ねぎをのせて出来上がりです。
チーズじゃこおにぎりとかき玉スープ

〔材料 1人前〕
〈おにぎり〉
【A】
ごはん:一膳分
ちりめんじゃこ:適量
あおのり:適量
ベビーチーズ(角切り):1個分
ごま油:適量
〈スープ〉
溶き卵:1個分
和風だし(顆粒):小さじ1
水:300ml
玉ねぎ(うすぎり):1/4個
しめじ:1/4個
青ねぎ(小口切り):適量
〔作り方〕
〈おにぎり〉
【A】を全て入れて混ぜ、2つに分けて握ります。
〈スープ〉
鍋に水・和風だしを入れ中火にかけ、玉ねぎ・しめじを入れひと煮立ちさせます。
溶き卵を入れ、青ねぎをのせて完成です。