受験生応援レシピ
勝!!カレーうどん
〔材料 1人前〕
とんかつ:1枚
長ねぎ(斜め切り):1/4本
冷凍うどん:1玉
溶き卵:1個分
カレールウ:1片(20g)
【A】
めんつゆ(2倍濃縮):50ml
水:50ml
【B】
水:250ml
めんつゆ:大さじ1
〔作り方〕
1.フライパンに【A】を煮立たせたら、
食べやすい大きさに切ったとんかつを入れて味が染み込む程度に煮込みます。
溶き卵を回し入れ、お好みの固さまで火を通します。
2.鍋に【B】を入れ、沸騰したらうどんを加えてほぐします。
3.【2】の火を止め、カレールウを入れ溶かします。
4.【3】を器に盛り【1】・長ねぎをのせたら出来上がりです。
集中力UP!サバうどん

〔材料 1人前〕
さば水煮缶:1/2缶
長ねぎ(白髪ねぎ):1/4本
塩・こしょう:適量
ごま油:適量
冷凍うどん:1玉
【A】
めんつゆ(2倍濃縮):80ml
水:50ml
〔作り方〕
1.熱したフライパンにごま油を入れ、さばを焼き目がつくまで焼き、塩こしょうで味付けします。
2.熱湯にうどんを入れ、ほぐれたらざるに上げ湯切りし、器に盛りつけます。
3.【A】を鍋に入れ煮立たせたら、【2】にかけます。
4.【3】に【1】をのせ、白髪ねぎをのせたら出来上がりです。
粘り勝ち!ネバトロうどん

〔材料 1人前〕
納豆(タレ付き):1パック
長芋:100g
めかぶ(タレ付き):1パック
卵黄:1個
小ねぎ:適量
冷凍うどん:1玉
【A】
めんつゆ(2倍濃縮):80ml
水:50ml
〔作り方〕
1.長芋はすりおろし、納豆・めかぶは付属のタレを入れ混ぜます。
2.熱湯にうどんを入れ、ほぐれたらざるに上げ湯切りし、器に盛りつけます。
3.【A】を鍋に入れ煮立たせたら、【2】にかけます。
4.【3】に【1】・卵・小ねぎ(小口切り)をのせたら出来上がりです。