春の七草 アレンジレシピ
七草の混ぜごはん
〔材料 4人分〕
米:2合
水:適量
七草:1パック
ちりめんじゃこ:適量
ごま油:大さじ1/2
【A】
白だし:大さじ3
酒:大さじ1
〔作り方〕
1. 炊飯器に、研いだお米と【A】を入れ、2合分のところまで水を入れ、通常通り炊きます。
2. 七草は水洗いして、すずしろ(大根)は2㎜程度の輪切り、すずな(かぶ)は2㎜程度のいちょう切り、その他は細かく刻みます。
3. フライパンにごま油をひき、【2】を軽く炒めます。
4.【1】に【3】とちりめんじゃこを混ぜ合わせます。炊飯器の蓋を閉めて、10分蒸らしたら出来上がりです。
七草のかき揚げ
〔材料 3~4人分〕
七草:1パック
玉ねぎ:1/2個
にんじん:1/2個
桜えび(乾燥):18g
天ぷら粉(まぶす用):適量
サラダ油:適量
【A】
天ぷら粉(衣用):100g
冷水:50ml
〔作り方〕
1. 七草は水洗いして、葉物は根元を切り落とし食べやすい大きさに切ります。
すずしろ(大根)・すずな(かぶ)は、斜めに薄切りしてから千切りにし 、玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにします。
2. ボウルに【1】と桜えびを入れ、天ぷら粉を適量まぶし、全体をよく混ぜます。
3. 別のボウルに【A】を入れ、よく溶いたら【2】を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
4. 170℃の油に、木へらやスプーンを使ってゆっくり【3】を入れます。きつね色に揚がったら出来上がりです。
七草のお味噌汁
〔材料 約2人分〕
七草:1パック
油揚げ:1枚
味噌:大さじ2
和風だし(顆粒):小さじ1
水:400ml
酒粕:小さじ1
〔作り方〕
1. 七草は水洗いして、葉物は根元を切り落とし食べやすい大きさに切ります。
すずしろ(大根)は輪切り、すずな(かぶ)はくし切りにします。
油揚げは、ザルに入れ上から熱湯をまんべんなくたっぷりとかけ油抜きし、短冊切りにします。
2. 鍋に和風顆粒だし・水を入れて煮立てたら【1】を加え、柔らかくなるまで一煮立ちさせます。
3.【2】に味噌・酒粕を溶き入れたら出来上がりです。