カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『鮭ときのこの柚子みそホイル焼き』
〔材料〕2人分
鮭の切り身:2切れ
塩、こしょう:各少々
しめじ:1/2袋
エリンギ:1本
ブロッコリー:少量
(好みで)レモン:2切れ
〔A〕
マヨネーズ:大さじ3
味噌:大さじ1
ゆずこしょう:小さじ1
〔作り方〕
1.鮭は、ペーパーで水気を拭き、塩・こしょうをふります。
しめじとブロッコリーは小房に分け、エリンギは長さを半分に切って薄切りにします。【A】は混ぜ合わせます。
2.アルミホイルにしめじを敷き、鮭をのせます。
【A】をかけ、エリンギとブロッコリーを盛りつけて包みます。これをもう一つ作ります。
3.1200Wのトースターで15分ほど焼き、アルミホイルを開いて5分ほど焼けば完成。好みでレモンを添えても。
【Point】
・きのこの代わりに、キャベツや玉ねぎなども大丈夫です。
・仕上げに5分ほど焼くと、余分な水分が飛び、軽く焼き色がつきおいしいです。(好みで大丈夫です)
TBSラジオ 第1回〜4回スーパー総選挙1位





