クリスマスにおすすめ!アレンジレシピ
クリスマス パングラタン
〔材料 約3~4人前〕
フランスパン:1本
鶏ひき肉(もも):100ℊ
玉ねぎ:1/2個
しめじ:1パック
ホワイトソース缶:1缶(200g)
豆乳:200ml
塩・こしょう:適量
シュレッドチーズ:適量
サラダ油:適量
【A】
ブロッコリー(下茹で済み):1/3株
パプリカ(黄・赤):各1/4個
にんじん:1/3個
〔作り方〕
1. フランスパンは中をくり抜き、くり抜いたパンは一口サイズに ちぎります。
2. フライパンにサラダ油をひき、中火でひき肉を炒めます。
塩こしょうで味付けし、一旦お皿に取り出します。
3. 玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを取りほぐし、軽く炒めます。
ホワイトソース缶・豆乳・【2】を加えて、なめらかになるまで混ぜます。
4.【1】に【3】を入れ、シュレッドチーズをかけます。
【A】等お好きな野菜を飾り、200℃のトースターで10分程焼きます。(焦げないように調節してください)
焼き色が付いたら出来上がりです。
クリスマス 酒粕シチュー

〔材料 2人前〕
里芋:5個
白菜:1/4個
にんじん:1/2個
ソーセージ:5本
マッシュルーム:1パック
薄力粉:大さじ2
サラダ油:大さじ1
【A】
豆乳:400ml
水:200ml
酒粕:大さじ2
コンソメ(固形):1個
味噌:大さじ1
〔作り方〕
1.里芋は包丁で切れ目を入れたら耐熱皿に並べます。
水をひとまわしかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱し、 熱いうちに皮を剥き一口大に切ります。
2.白菜は5㎝程の大きさに切り、にんじんは乱切り、ソーセージは斜め切り、マッシュルームは薄切りにします。
3.熱したフライパンにサラダ油をひき、【2】を軽く炒めます。
火を止め薄力粉を入れたら、全体をしっかり混ぜながら更に3分炒めます。
4. 【3】に【A】を入れ、時々かき混ぜながら煮込みます。野菜が柔らかくなれば出来上がりです。