まいたけと小松菜のごま味噌スープ
〔材料〕
厚揚げ : 1枚 小松菜 : 1袋
まいたけ : 1/2パック 豚ひき肉 : 100g
〔A〕
水 : 500ml 味噌 : 大さじ1
みりん : 大さじ1 しょうゆ : 小さじ1
鶏ガラスープの素 : 小さじ2 にんにくチューブ : 1~2cm
〔B〕
すりごま(白) : 大さじ2 豆乳 : 大さじ2
塩・こしょう : 少々
〔作り方〕
①厚揚げはペーパータオルで油を抑えながら、12等分に切り、小松菜は3~4cmのザク切りに、まいたけはお好みのサイズにほぐします。
②鍋に豚ひき肉・①・Aを入れ、中火にかけ、沸騰したらアクを取り、3分ほど煮ます。
③全体に火が通ったら弱火にし、Bを加えて完成です。
お好みでごま油やラー油を加えると、より美味しくいただけます。