きりたんぽアレンジレシピ
豚バラ巻ぶたんぽ
【材料】(2人前)
渡辺食品 秋田名物 きりたんぽ 3本入(210g) : 1袋(3本)
豚バラ肉うすぎり: 6枚
さけるチーズ : 3本
焼肉のたれ: 大さじ2~3
サラダ油: 大さじ1
ミニトマト、パセリ(飾り用) : 適量
(さけるチーズは、細長く巻いたスライスチーズでも代用できます。)
【作り方】
① きりたんぽの袋に穴を数か所開け、表示通りに電子レンジにかけます。(取り出す際は熱いので注意してください。)
② きりたんぽが温まったら空洞に縦半分に切ったさけるチーズを詰め、豚肉を斜めに巻きます。
③ 油を熱したフライパンに②を巻き終わりを下にして並べ、こんがり焼き色がつくまで焼き、
焼肉のたれで味付けをしたら完成です。
ピザ風きりたんぽ
〔材料〕(2人前)
渡辺食品 秋田名物 きりたんぽ 3本入(210g):2本
ベーコン:20g
ピーマン:10g
ピザソース:10g
とろけるチーズ:10g
〔作り方〕
① きりたんぽの袋に穴を数か所開け、表示通りに電子レンジにかけます。(取り出す際は熱いので注意してください。)
② ベーコンはお好みの大きさに、ピーマンは薄くスライスします。
③ きりたんぽが温まったら、1~2cm幅の輪切りにし、お皿に並べ、その上にピザソース、ベーコン、ピーマン、チーズをのせます。
④ ③を、トースターまたはオーブンでチーズが溶けるまで焼いたら完成です。