カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『甘辛ペッパーポークソテー』
〔材料〕2人分
厚切り豚ロースまたは肩ロース肉:2枚
塩、こしょう:各少々
薄力粉:適量
サラダ油:小さじ2
バター:10g
〔A〕
みりん:大さじ2
しょうゆ:大さじ1
にんにく、しょうがチューブ:各2cm
粗びき黒こしょう:小さじ1/4
〔作り方〕
1.豚肉の筋を切り、塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶします。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、【1】を並べ、4分ほど焼き、裏返して2分ほど焼きます。
3.焼けたら余分な油を拭き取り、【A】を加えて煮絡め、仕上げにバターを入れ混ぜ溶かしたら出来上がりです。
【Point】
・こしょうの量は好みで調整してください。
・甘さは控えめです。