カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『冷凍パイシートで リングアップルパイ』

〔材料〕作りやすい分量
りんご:1個
冷凍パイシート:1枚(18㎝×18㎝)
グラニュー糖:適量
溶き卵:適量
〔下準備〕
・パイシートは焼く15分前には、冷凍庫から出しておきます。
・天板にオーブンシートを敷いておきます。
・オーブンを200℃に余熱します
〔作り方〕
1.りんごは4等分の輪切りにし、中央をくり抜きます。(※写真1)
2.パイシートを2㎝ほど伸ばし、半分に切ります。
さらに1㎝幅の棒状になるようにカットし、20本作ります。(※写真2)
3.りんご1つにパイ生地を5本ずつ巻き付け、
巻き終わりをしっかりくっつけます。
4.溶き卵を塗り、グラニュー糖をまぶしたら、天板に並べ、(※写真3)
200℃に余熱したオーブンで、18分ほど焼けば完成です。

【Point】
・中央はクッキーの型などで抜くと良いです。(丸形でなくても芯が抜ければ大丈夫です。)
・余った生地はまとめて伸ばし、溶き卵と砂糖をかけて焼けばパイクッキーになります。
・焦げるようならアルミホイルを被せてください。