お家で手作り おせち料理



『黒豆』


【材料】
大玉 丹波黒豆 飛切:200g  
:1.2ℓ

〔調味料〕※調味料はお好みで加減してください。
:小さじ1/3  
砂糖:170g  
醤油:20mℓ

【作り方】
1.厚手の大鍋に水1.2ℓを入れ、沸騰したら調味料全部を入れて
火を止めます。水で洗った黒大豆を鍋に入れて そのまま5時間くらい浸けておきます。
2.【1】の鍋を中火にかけ、沸騰する前に火を弱くして泡をとり、差し水(1/2カップくらい)をしてもう一度煮立てて、更に同量の差し水をします。この間の泡は全部とり除いてください。
3.落し蓋をし更に鍋に蓋をして、ふきこぼれないよう、ごく弱火で5~6時間くらい煮ます。
4.煮汁を豆によく含ませてから火からおろします。そのまま一昼夜おいて、充分味を含ませます。
(煮汁がひたひたになるよう、早く煮つまった時は水を足して、また煮つまりが足りない時は更に時間をかけて煮ます。)


『昆布巻き』


【材料】
早煮こんぶ:43g  
にしん(または お好きな具材):こんぶに合わせた量
かんぴょう:こんぶに合わせた量

〔調味料〕※調味料はお好みで加減してください。
醤油、砂糖、酒、みりん:大さじ2
昆布の戻し汁:5カップ以上

【作り方】
1.早煮こんぶを15分ぐらい水に浸けて戻します。
2.【1】を適当な大きさに切り にしんをのせて巻きます。
3.【2】の両端を水で戻した かんぴょうで結びます。(このまま冷凍することもできます。)
4.鍋に【3】と調味料を加え、落し蓋をしアクを取りながら、じっくりと煮込みます。ゆっくり味を煮含ませるのがポイントです。


『田作り』


【材料】
田作り:40g  
いりごま:お好みで

〔調味料〕
砂糖、酒 :大さじ2
醤油、みりん:大さじ1

【作り方】
1.フライパンに田作りを入れ、中火~弱火で約4分焦がさずに
から煎りします。
2.フライパンに調味料を混ぜ合わせて入れ、泡が立ち あめ状になるまで弱火で煮詰めます。
3.【1】の田作りを入れ、手早く煮汁をからめます。
4.クッキングシートを敷いた上に3を広げて冷まします。お好みで、いりごまをかけて出来上がりです。


『栗きんとん』


【材料】
栗甘露煮:250g
さつまいも:大1本

〔調味料〕
みりん:3/4カップ
:少々

【作り方】
1.みりんを電子レンジ(600W)で2~2分半加熱し、煮切ります。
2.さつまいもはよく洗い、厚めに皮を剥き、2cm角に切ったら水にさらします。水で濡らした厚手のペーパータオルで包み、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱します。
3.熱いうちに手早くつぶし、【1】と塩を加えて混ぜます。
4.栗甘露煮を入れ、更にひと練りしたら完成です。



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