カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『材料4つで簡単♪型抜きしやすい♪型抜きクッキー』

〔材料〕作りやすい分量
無塩バター:60g
砂糖(あれば粉砂糖):40g
溶き卵:20g
薄力粉:140g
〔下準備〕
・バターと卵は常温にしておく
・天板にオーブン用シートを敷いておく
・オーブンを170℃に余熱しておく
〔作り方〕
1.バターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜます。
2.さらに溶き卵を加え、ふんわりするまで混ぜます。
3.粉をふるい入れ、ゴムベラで切るようにして、さっくり混ぜ、粉っぽさがなくなり、
全体がしっとりしたら、押しまとめます。
4.平らにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
5.台に出し、厚さを3㎜ほどに伸ばし、好みの型で抜きます。
6.天板に並べ、170℃のオーブンで13~15分ほど 焼いたら出来上がりです。
【Point】
・打ち粉が必要そうなら、強力粉または薄力粉を薄くふる。
・焼き時間は目安です。焦げないよう様子を見ながら焼いてください。