しいたけの肉詰め
〔材料〕6個分
しいたけ : 6個
小ねぎ(小口切り) : 適量
片栗粉 : 適量
サラダ油 : 適量
〔A〕
鶏ひき肉(もも) : 100g
小ねぎ(小口切り) : 2本分
しょうゆ : 小さじ1/2
しょうがチューブ : 2cm
塩・こしょう : 適量
〔B〕
酢 : 大さじ1.5
しょうゆ・水・砂糖 : 各大さじ2
片栗粉 : 小さじ1/2
〔作り方〕
1.しいたけは石づきを取り、かさの内側に片栗粉を薄くまぶします。
2.ボウルに【A】を入れ、粘りが出るまで練ります。6等分に分け【1】に詰めたら、周りに片栗粉を薄くまぶします。
3.フライパンに油をひき、【2】を肉の面を下にして中火で焼きます。裏返し、水(大さじ1)を加えてフタをし、弱火で約3分蒸し焼きにします。フタをあけて、水気を飛ばしたら取り出します。
4.フライパンによく混ぜ合わせた【B】を入れ、中火で一煮立ちさせます。とろみが出てきたら、【3】を戻し入れ、全体にからめます。
5.お皿に盛りつけ小ねぎをのせたら出来上がりです。