型が無くても作れる!かぼちゃのレアチーズケーキ

〔材料〕直径18cmほどの深皿:1台分
かぼちゃ:種・皮を除いて150g
クリームチーズ:200g
ゼラチン:5g
水:大さじ2
〔A〕
クリームサンドココアクッキー:8枚
無塩バター:10g
〔B〕
砂糖:60g
生クリーム:200ml
〔飾り用〕
ホイップクリーム:適量
チョコレートソース:適量
〔作り方〕
1.耐熱容器に水を入れ、ゼラチンを振り入れふやかします。
2.ビニール袋に【A】を入れ細かく砕き、クッキングシートを敷いた深皿の底に入れ手でぎゅっと押しつけ、冷蔵庫で冷します。
3.かぼちゃは皮を剥いて一口大に切り、耐熱容器に入れふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で4分加熱します。
4.【1】をラップをかけずに電子レンジ(600W)で20秒加熱します。
5.【3】にクリームチーズを入れ、フォークなどで潰しながら混ぜます。なめらかになったら【B】を加えて全体が混ざったら【4】を加え混ぜ【2】に流し入れ、 冷蔵庫で3時間ほど冷します。
6.飾り用のホイップクリームを表面に薄く塗ります。チョコレートソースは内側から円を5周描き、内側から外側に向けて竹串を入れたら出来上がりです。