カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『豚こまミートボールのデミ風煮込み』
〔材料〕2人分
豚こま切れ(または切り落とし):200g
玉ねぎ:1/4個
冷凍ブロッコリー:少量
薄力粉: 小さじ2
サラダ油:小さじ2
バター:10g
〔A〕
水: 100ml
ケチャップ:大さじ4
中濃ソース:大さじ2
砂糖:小さじ1
顆粒コンソメ:小さじ1/2
〔作り方〕
1.豚肉に薄力粉をまぶし、12等分にして丸めます。
玉ねぎは薄切りにします。
2.フライパンにサラダ油を入れて豚肉を焼きます。
焼き色がついたら、玉ねぎも加えて炒めます。
3.【A】を加え、8分ほど、ときどきまぜながら弱火で煮込みます。
残り2分ほどで、冷凍ブロッコリー を加え、フタをします。
煮えたら、フタを取りバターを加え完成です。
【Point】
・豚こまの代わりに、切り落としや、薄切り肉で代用可。
・冷凍ブロッコリーは凍ったまま加熱します。
・ブロッコリーを加えたら混ぜないこと(色味が悪くなります)。