「ニッスイ 焼きおにぎり」アレンジレシピ
焼きおにぎり和洋ピザ
【材料】
〈和風〉2個分
焼きおにぎり(冷凍) : 1個
しらす : 10g
大葉: 2枚
ピザ用チーズ: 10g
〈洋風〉2個分
焼きおにぎり(冷凍) : 1個
ベーコン : 1/4枚
ピザソース: 小さじ2
ピザ用チーズ: 10g
【作り方】
〈和風〉
① 焼きおにぎりを表示よりも30秒ほど短く温め、包丁で厚みを半分に切ります。
② ①に大葉・しらす・チーズを1/2量ずつのせます。
③ アルミホイルの上に②を並べ、オーブントースターで4分ほど焼いて完成です。
〈洋風〉
① 焼きおにぎりを表示よりも30秒ほど短く温め、包丁で厚みを半分に切ります。
② ①にピザソースを塗り、ベーコン・チーズを1/2量ずつのせます。
③ アルミホイルの上に②を並べ、オーブントースターで4分ほど焼いて完成です。
【Point】
・アルミホイルに焼きおにぎりをのせる際、焼き目が下にくるように置くとくっつきにくくなります。
・焼きおにぎりを切る際、包丁を濡らして切ると、包丁にお米がつきにくくなります。
肉巻きチーズ焼きおにぎり
〔材料〕(2個分)
焼きおにぎり(冷凍):2個
豚バラうす切り:2枚
スライスチーズ:2枚
焼肉のたれ:適量
サラダ油:適量
〔作り方〕
① 焼きおにぎりを表示通りに温めます。
② 豚肉1枚を広げた上に、細長くちぎったスライスチーズをのせ、①を端にのせてくるくると巻きつけます。
③ フライパンにサラダ油を熱し、②を豚肉のとじ目を下にして焼き色がつくまで強火で1分程度焼いたら、残りの面も同様に焼きます。
④ 全面が焼けたら弱火にし、焼肉のたれを絡めて完成です
肉焼きおにぎりバーガー
〔材料〕(2個分)
焼きおにぎり(冷凍):2個
豚肉切り落とし:50g
たまねぎ:1/4個
レタス:2枚
ごま油:小さじ1
焼肉のたれ:適量
塩こしょう:少々
〔作り方〕
① 焼きおにぎりを表示通りに温め、包丁で厚みを半分に切ります。
② フライパンにごま油を熱し、豚肉と、薄切りにしたたまねぎを火が通るまで炒めたら、焼肉のたれ・塩こしょうを加え、炒めます。
③ ①の片方を焼き目が下になるように置き、レタス、②をのせたら、もう片方で挟んで完成です。
【Point】
・上に乗せる焼きおにぎりをやや厚めに切ると見栄えが良くなります。
・焼きおにぎりを切る際、包丁を濡らして切ると、包丁にお米がつきにくくなります。
石焼き風焼きおにぎりビビンバ
〔材料〕(1人分)
焼きおにぎり(冷凍):3個
5種のナムル(惣菜売り場で販売しております。):1パック
卵黄:1個分
〔作り方〕
① 焼きおにぎり3個を表示通りに温め、器に入れます。
② ①の上に「5種のナムル」を盛り、くぼみを作り、卵黄をのせます。
③「5種のナムル」に添付のコチュジャンをトッピングしたら完成です。