中華鶏団子スープ
〔材料〕2人前
鶏ももひき肉 : 200g ニラ : 2本
しいたけ : 2個 春雨(乾燥) : 50g
水 : 600ml
〔A〕
しょうゆ : 小さじ1 片栗粉 : 小さじ2
しょうが(すりおろし) : 小さじ1 ごま油 : 小さじ1
〔B〕
鶏ガラスープの素 : 大さじ1 料理酒 : 大さじ1
しょうゆ : 小さじ1
〔作り方〕
①ニラは根元を切り落とし、5cm幅に切ります。しいたけは石づきと軸を切り落とし1cm幅に切ります。
②ボウルに鶏ひき肉とAを入れてよく混ぜ合わせ、6等分に丸めます。
③鍋に水を入れて中火にかけ沸騰したら、②としいたけを入れて4分程加熱します。
④③に春雨とBを入れて、春雨がやわらかくなるまで煮たら、ニラを加えてひと煮立ちさせて、出来上がりです。