中秋の名月 手作りお月見パフェ
「抹茶寒天」・「みたらし白玉だんご」・「大学いも」で十五夜にぴったりなお月見パフェを作りませんか?
お好きな具材と合わせて、オリジナルのパフェを作ってみてください!
抹茶寒天
〔材料 約3人前〕
水:500ml
寒天パウダー:4g
抹茶:大さじ1
砂糖:大さじ1
〔作り方〕
1.水に寒天パウダー・抹茶・砂糖を入れて火にかけ、かき混ぜながら2分煮溶かします。
2.型に流し固めます。粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間程冷やしたら出来上がりです。
みたらし白玉だんご
〔材料 白玉 約20個〕
白玉粉:100g
水:80g
【A】
砂糖:大さじ4
しょうゆ:小さじ4
片栗粉:小さじ2
水:100ml
〔作り方〕
1.白玉は用意した白玉粉の規定レシピ通りに作ります。
2.【A】を全て混ぜ合わせらフライパンに入れ、弱火で熱します。
加熱中は混ぜ続け、透明になってきたら火を止めます。
3.【1】に【2】をかけたら出来上がりです。
大学いも
〔材料 約3人前〕
さつまいも:2本(約400g)
黒ごま:適量
日本食研 大学いものたれ:1袋
〔作り方〕
1.さつまいも乱切りにし水にさらしたら、 キッチンペーパーで水気を取ります。
2.フライパンに油を2cm程入れ、【1】を入れます。
3.中火で【2】を10分加熱後、強火にして2分加熱します。
※途中、さつまいもを1~2回返します。
4.【3】の油を切ったら、温かいうちに「大学いものたれ」をからめて出来上がりです。
お好みで黒ごまをトッピングしてください