美味しさ倍増!りんごのレシピ
りんごと鶏肉のはちみつ煮(2人分)
【材料】
りんご : 1個
鶏もも肉 : 1枚
じゃがいも : 1個
にんじん : 1個
サラダ油 : 適量
【A】
酒 : 大さじ2
水 : 100ml
【B】
はちみつ : 大さじ2
しょうゆ : 大さじ2
【作り方】
① 鶏肉は一口大に切り、りんごは皮をむき種を取り除いて、乱切りにします。
② じゃがいも・にんじんは、皮をむき乱切りにし、耐熱皿に入れてラップをしたら、レンジ(600W)で4分加熱します。
③ フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、焼き色が付いたら裏返し、
りんごと②を加え薄く焼き色がつくまで炒めます。
④ ③に【A】を加えて煮立ったら、落し蓋をして、2分煮ます。【B】を加えて落し蓋をし、さらに7分煮詰めて完成です。
※落し蓋がない場合は、アルミホイルでも代用できます。
りんごのミートソースパスタ(2人分)
〔材料〕
りんご : 1/2個
合いびき肉 : 150g
スパゲッティ : 180g
トマト缶 : 1缶
玉ねぎ(みじん切り) : 1/2個
にんじん(みじん切り) : 1/2本
パセリ : 適量
オリーブオイル : 適量
【A】
中濃ソース : 大さじ1
ケチャップ : 大さじ1
顆粒コンソメ : 5g
〔作り方〕
① りんごは皮をむき、乱切りにします。
② フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ・にんじんを炒めます。ひき肉とりんごを加えてさらに炒め、
肉に軽く火が通ったら、トマト缶と【A】を加え炒め煮にします。
③ 鍋に湯を沸かし、スパゲッティを表示通りにゆでます。
④ お皿に湯切りしたスパゲッティを盛り、②をかけます。お好みでパセリをかけたら出来上がりです。
りんごのコンソメポテトサラダ(2人分)
〔材料〕
りんご : 1/2個
じゃがいも : 2個
たまご : 2個
きゅうり : 1本
玉ねぎ : 1/8個
ツナ缶 : 1缶
顆粒コンソメ : 5g
粗挽き黒こしょう : 適量
【A】
マヨネーズ : 大さじ2
塩 : 適量
こしょう : 適量
〔作り方〕
① りんごはよく洗い、皮ごとくし切りにします。玉ねぎは薄切りにし、水に10分程さらしたら水を切っておきます。
きゅうりは薄切りにして塩を少々ふり10分程おいて絞ります。
② たまごは固ゆで(中火で12分)にし、皮をむいて、粗くつぶしておきます。
③ じゃがいもは皮をむき4等分にし、鍋に入れ、かぶるぐらいの水とコンソメを加えて中火で加熱します。
沸騰してから10分程茹で、やわらかくなったらざるにあげ、ボウルに入れ、熱いうちに木べらでつぶします。
④ ③に【A】を入れ味をととのえたら、①・②・油を切ったツナ缶を加え混ぜ合わせます。
⑤ 皿に盛りつけ、お好みで黒こしょうをふりかけたら出来上がりです。