カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『きのこの甘辛混ぜご飯』
〔材料〕2~3人分
あたたかいごはん:400g
鶏もも肉:150g(1/2枚)
しめじ:1/2袋
しいたけ:4個
にんじん:1/4本
ごま油:大さじ1
〔A〕
しょうゆ、酒、みりん:各大さじ2
砂糖:小さじ2
顆粒和風だし:小さじ1/2
〔作り方〕
1.鶏肉は2㎝大に切ります。しめじは小房に、しいたけは薄切り、にんじんは細切りにします。
2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、【1】を炒めます。
3.全体がしんなりしたら、【A】を加え、煮汁が1/3になるまで煮詰めます。
4.ごはんに【3】を加えて混ぜれば完成です。
【Point】
・しっかり煮詰めて甘辛い具に仕上げます。
・好みでしょうがを加えて煮込んでもおいしいです。