カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『スタミナ鶏マヨつくね』
〔材料〕2人分
鶏もも挽き肉:300g
玉ねぎ:1/4個
ごま油:小さじ2
マヨネーズ:適量
〔A〕
片栗粉:大さじ2
酒:大さじ1
塩:ふたつまみ
しょうがチューブ:2㎝
〔B〕
焼肉のたれ:大さじ2
みりん:大さじ1
にんにくチューブ:2㎝
〔作り方〕
1.玉ねぎはみじん切りにします。
2.ボウルに挽き肉、玉ねぎ、【A】を入れて、粘りが出るまで混ぜます。
8等分にして平たい円形 なるように成形し、中央を窪ませます。
3.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、【2】を並べます。
焼き色がついたら裏返し、 フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにします。
4.余分な油をふき取り、【B】を加えて煮絡めます。
器に盛り、窪みにマヨネーズをのせたら 出来上がりです。