アイスコーヒーアレンジレシピ
アイスコーヒーの淹れ方(2~3人分)
【材料】
オーケー特選アイスコーヒー(粉):50g
氷:適量
お湯:300cc
【必要な器具】
ペーパーフィルター
ドリッパー&サーバー
【作り方】
1.お湯を沸かし、コーヒーフィルターに粉を50g入れ、器にセットします。
2.粉全体にお湯が染み込むよう、渦をかきながら ゆっくり注ぎ、30秒程蒸らします。
(一気に全て注がず、回数を分けて入れることでより豊かな香りを風味を味わえます)
3.粉の中央から外へ広がるようにお湯をゆっくり注ぎ、フィルター内のコーヒー粉全体がふくらんできたら注ぐのを止めます。
4.【3】の手順をお湯がなくなるまで繰り返します。
5.抽出したコーヒーに、氷を入れてかき混ぜれば完成です。
※氷の量は、かき混ぜて冷やした時に少し残る程度が目安です。
※コーヒーの濃さは 氷の量を足して調整をしてください
コーヒーフロート(1人分)
〔材料〕
アイスコーヒー:120cc
オーケーオリジナル アイス
ユーロインターナショナル バニラ味:1個
氷:適量
〔作り方〕
1.グラスに氷を入れ、アイスコーヒーを注ぎます。
2.お好みの量のアイスをグラスに盛り、完成です。
アーモンドブリーズ×アイスコーヒー(2人分)
〔材料〕
アイスコーヒー:260ml
アーモンドブリーズ アーモンドミルク オリジナル(200ml):1本
アーモンド:適量
ホイップ:適量
氷:適量
〔作り方〕
1.アーモンドを細かく砕きます。
2.グラスに氷を入れ、アーモンドミルクを100ml注ぎます
3.アイスコーヒーを氷にあてながらゆっくり注ぎます。
4.ホイップクリームをのせ、【1】で砕いたアーモンドをトッピングして完成です。
ノアール×コーヒーゼリー×アイスコーヒー(2人分)
〔材料〕
チョコソース:適量
コーヒーゼリー:適量
ヤマザキビスケット ノアール:5枚
ホイップクリーム(トッピング用):適量
氷:適量
〔A〕
アイスコーヒー:200ml
ホイップクリーム:30g
〔作り方〕
1.グラスの内側にチョコソースを垂らし、冷凍庫で凍らせます。
2.ノアールは少し粗目に砕き、コーヒーゼリーをフォークで軽く潰します。
(どちらもストローで吸える程度)
3.【A】を混ぜ、【2】のノアールを2/3程入れ軽く混ぜます。
4.グラスにコーヒーゼリー・氷の順に入れ、【3】を注ぎます。
5.最後にホイップをのせ、【2】のノアールをトッピングして完成です。