バナナケーキ
〔材料〕3~4人前
バナナ : 2~3本
砂糖 :70g
バター:60g
卵:2個
小麦粉:150g
ベーキングパウダー:5g
〔作り方〕
①クッキングシートを型に敷き、オーブンは180度に予熱しておきます。
②バターをレンジで(300Wで35~40秒程)やわらかくし、白っぽくなるまで混ぜます。
③【2】に砂糖を入れてすり混ぜ、さらに卵を加えて混ぜます。
④フォークでバナナをお好みの大きさにつぶします。
⑤【4】を【3】に加えて混ぜます。
⑥【5】にふるった小麦粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
⑦生地を型に流し込んだら、ある程度の高さから数回落とし、空気を抜きます。
⑧オーブンで約40分焼いたら完成です。