野菜たっぷりスタミナ丼
〔材料〕2~3人前
豚バラ肉(薄切り) : 200g かぼちゃ : 80g
なす : 1個 オクラ : 4本
トマト : 1個 ニラ : 2本
しめじ : 1/2パック サラダ油 : 適量
塩・こしょう : 少々 ごはん : 適量
〔A〕
にんにくチューブ : 小さじ1 焼肉のたれ : 大さじ2
塩 : 少々 黒こしょう : 少々
〔作り方〕
①豚肉は一口大に切り、塩・こしょうをふります。
②トマトは食べやすい大きさの串切りに、ニラは根元を切り落とし5cm幅に切ります。
しめじは石づきを切り落とし小房に分けます。かぼちゃは薄切り、なすはヘタを取り乱切りにします。
③フライパンにサラダ油を深さ1cm程入れ、かぼちゃ・なす・オクラを揚げ焼きにします。
④フライパンにサラダ油を熱し豚肉を中火で炒めたら、トマトを加えAを入れてよく炒めます。
⑤④に③としめじを加えて混ぜ合わせたら、ニラを入れてひと混ぜします。
⑥丼ぶりにご飯を盛り、⑤を乗せたら出来上がりです。