夏野菜のゴーヤチャンプルー
〔材料〕2人前
ゴーヤー : 1/2本 なす : 1本
パプリカ(赤) : 1個 オクラ : 4本
豚バラ肉(薄切り) : 100g 厚揚げ : 150g
塩、こしょう : 少々 サラダ油 : 適量
〔A〕
酒 : 大さじ1 醤油 : 小さじ2
〔作り方〕
①ゴーヤーは縦半分に切りワタと種を取り、2~3mmの薄切りにします。
②なすは縦半分に切り5mmの薄切りに、パプリカは細切りにします。
③オクラは塩を振って板ずりし水洗いしたら、斜めに2等分にします。
④豚肉は一口大に、厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
⑤フライパンに油を熱し中火で豚肉を炒め、火が通ったら③を入れて炒め、①、②、厚揚げを加えて炒め合わせます。
⑥⑤にAを鍋肌から回し入れて全体を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えたら出来上がりです。