ゴーヤの肉詰め 〔材料〕2人前 ゴーヤ:1本 豚ひき肉:100g 小麦粉:小さじ1 サラダ油:適量 ケチャップ:お好みで 〔A〕 塩:少々 しょうゆ:小さじ1 こしょう:少々 卵黄:1個 〔作り方〕 1.ゴーヤは1cm厚さの輪切りにします。スプーンで種とワタをくりぬきます。 2.ボウルに豚ひき肉を入れて練り、【A】を加えて混ぜます。 3.ゴーヤの穴に小麦粉を指で薄くまぶし、【2】を詰めます。 4.フライパンにサラダ油を熱し、【3】を並べ、中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で3~4分間蒸し焼きにします。器に盛り、お好みでケチャップをかけたら完成です。