父の日レシピ①

まぐろの竜田揚げ
【材料】
まぐろ赤身 : 1サク 片栗粉 : 適量
しょうが(チューブ): 小さじ1 かいわれ : 1/2パック
かつお節 : 適量 濃縮めんつゆ : 適量
サラダ油 : 適量
【作り方】
①まぐろを、食べやすい大きさに切ります。
②ボウルに①を入れ、浸るぐらいの濃縮めんつゆとしょうがを加え、冷蔵庫で5分程度漬けておきます。
③②の汁気を切って、軽くキッチンペーパーで拭き、片栗粉をまぶします。
④フライパンに多めの油を入れて熱し、③を表面がカリッとなるぐらい揚げ焼きにします。
⑤かつお節と かいわれをのせたら出来上がりです。
カジキマグロのブラックペッパー焼き
【材料】
カジキマグロ(切身): 2切 塩・こしょう : 少々
酒 : 小さじ1 ブラックペッパー : 適量
かつお節 : 適量 ブロッコリースプラウト : 1/2パック
油 : 適量
【作り方】
①カジキマグロは、キッチンペーパーで水気をとり、両面に塩・こしょうを振り、下味をつけます。
②フライパンに油を引いたら【1】を入れ、焼き色がつくまで弱火で焼きます。裏に返し、酒とブラックペッパーを加え、同様に焼きます。
③皿にブロッコリースプラウトを盛り、【2】をのせ、かつお節をかけたら出来上がりです。ポン酢などをかけてお召し上がりください。