カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『マグロとサーモンのユッケ丼』
〔材料〕2人分
マグロ、サーモン:100g
ごはん:2人分
すし酢:大さじ3~4
白ごま、かいわれ:各少量
〔A〕
麺つゆ(2倍濃縮):大さじ2
みりん、ごま油:各小さじ2
にんにく、しょうがチューブ:各2㎝
〔作り方〕
1.ごはんに すし酢を混ぜて冷まします。(※写真1)マグロとサーモンは2㎝大に切ります。
2.耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ、電子レンジ600Wで1分加熱し冷まします。
3.【2】にマグロとサーモンを入れて混ぜ、ラップをぴったり被せて
冷蔵庫で15~20分漬けます。(※写真2)
4.どんぶりに酢飯を盛り、【2】をのせ、かいわれと白ごまをふったら出来上がりです。

【Point】
・好みのお刺身でお試しください。