カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『みそだれ鶏つくね』
〔材料〕2人分
〔A〕
鶏もも ひき肉:300g
玉ねぎ(みじん切り):1/4個
片栗粉:大さじ2
酒:大さじ1
塩:ふたつまみ
しょうがチューブ:2㎝
〔B〕
砂糖、しょうゆ、酒、みりん:各大さじ2
味噌:小さじ2
サラダ油:小さじ 2
【好みで】大葉(千切り)、卵黄:各適量
〔作り方〕
1.ボウルに【A】を入れて混ぜます。6等分にし、平たい円形になるよう成形します。
【B】は混ぜ合わせておきます。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、【1】を並べます。(※写真1)
2分ほど焼いて焼き色がついたら裏返し、ふたをして、弱中火で4分ほど蒸し焼きにします。(※写真2)
3. 焼けたら余分な油を拭き取り、【B】を加えて照りが出るまで煮絡めます。
器に盛り、好みで大葉や卵黄を添えて完成。
【Point】
・豚ひき肉でも代用可
TBSラジオ 第1回〜4回スーパー総選挙1位





