なすをまるごと使った なすの肉はさみ焼き
〔材料〕2人前
なす : 3本 サラダ油 : 適量
大根おろし・ねぎ : お好みの量
〔A〕
鶏ももひき肉 : 300g 長ねぎ(みじん切り): 1/2本
塩・こしょう : 少々 片栗粉 : 小さじ1
〔B〕
酒・砂糖・醤油・みりん : 各大さじ2
〔作り方〕
①なすはへたを取り、縦半分に切ります。断面を下にし、へた側を切り離さずに、横に切り込みを入れ、片栗粉(分量外)をしっかりと付けます。
②ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ6等分にし、①に挟みます。
③フライパンに油を引き、②を並べ蓋をし弱めの中火で5分程焼き、裏返して2~3分焼きます。
※何度も裏返すと、なすがはがれやすくなるので注意してください。
④混ぜ合わせたBを③に回し入れ、なすにかけながら焼いたら完成です。お好みで大根おろしやねぎを添えて お召し上がりください。