カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『豚こまのたたみ餃子』
〔材料〕2人分
豚肉こま切れまたは切り落とし:150g
大葉:4枚
餃子の皮:12枚
サラダ油:大さじ1
〔A〕
オイスターソース:小さじ2
しょうゆ、酒:小さじ1
しょうが、にんにくチューブ:各2㎝
〔作り方〕
1.ボウルに豚肉を入れ【A】を加えて揉み込み、(※写真1)
細かくちぎった大葉も加えて混ぜます。(※写真2)
2.餃子の皮に【1】を少量のせ、淵に水(分量外)を塗り半分にたたみ、
これを12個作ります。(※写真3)
3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、【2】を並べます。(※写真4)
焼き色がついたら水50ml(分量外)を入れてふたをし、弱火で4分蒸し焼きにします。
4. ふたを取り、水分が飛ぶまで焼いたら出来上がりです。

【Point】
・大葉はなくても大丈夫です。
・豚肉は大きければ食べやすい大きさに切ってください。