カリスマ主婦ブロガー つきさんこと、長田知恵さんが提案!『梅味噌だれで食べる 春キャベツと豚肉の重ね蒸し』
〔材料〕2人分
春キャベツ:300g
豚肉バラうすぎり:150g
酒:大さじ2
塩:少々
白すりごま:大さじ1
〔A〕
みりん:大さじ2
みそ:大さじ1
梅肉、砂糖:各小さじ2
〔作り方〕
1.キャベツはざく切り、豚肉は5㎝長さに切ります。(※写真1)
耐熱容器に【A】を混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで30秒ほど加熱し、すりごまを混ぜておきます。
2.フライパンにキャベツ、豚肉、キャベツ、豚肉の順に交互に重ね、
酒と塩をふり、中火で熱し、(※写真2)
ふつふつ音がしたら弱火にし、ふたをして5~6分蒸し焼きにします。(※写真3)
3.【2】器に盛り、【A】をかけたら出来上がりです。

【Point】
・味噌は合わせ味噌を使用しています。
・通常のキャベツでもOKです。