カリスマ主婦ブロガー つきさんこと、長田知恵さんが提案!『新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し』 〔材料〕1人分 新玉ねぎ:1個 ハーフベーコン:1枚 水:大さじ6 塩、粗びき黒こしょう、刻みパセリ:各少々 〔作り方〕 1.玉ねぎは上下を少し切り落とし、深さ半分まで十字に切り込みを入れます。(※写真1) 2.耐熱容器に水と細切りにしたベーコンを入れ、【1】を中央に入れます。 ふんわりラップを被せ、電子レンジ600wで5分ほど加熱します。(※写真2) 3.取り出して、塩、こしょうをふり、パセリを散したら出来上がりです。 【Point】 ・玉ねぎの大きさにより加熱時間が多少変わりますので様子をみて加熱してください。