豚肉と春キャベツのみそ炒め
〔材料〕2人前
豚ロース肉(うすぎり) : 200g 春キャベツ : 1/4個
玉ねぎ : 1/2個 パプリカ : 1/2個
ごま油 : 適量 鷹の爪 : 1本
にんにく : 1片
〔A〕
味噌 : 大さじ1と1/2 みりん : 大さじ1
砂糖 : 大さじ1/2 醤油 : 大さじ1
酒 : 大さじ1 片栗粉 : 小さじ1
〔作り方〕
①豚肉、キャベツ、玉ねぎ、パプリカはひと口大に切ります。Aは混ぜ合わせておきます。
②フライパンでごま油を熱し、鷹の爪、にんにくを入れ、香りが立ってきたら豚肉を入れて中火で炒めます。
③豚肉に火が通ったら野菜を入れ、しんなりするまで炒めます。
④③にAを入れ、全体に絡んだら出来上がりです。