新ごぼうのきんぴらコロッケ
〔材料〕3~4人前
にんじん : 1本 ごぼう : 1/2本
じゃがいも : 5個 小麦粉 : 適量
パン粉 : 適量 溶き卵 : 2個
油 : 適量
〔A〕
酒 : 大さじ1 みりん : 大さじ2
砂糖 : 大さじ1/2 醤油 : 大さじ2
和風顆粒だし : 大さじ2
〔作り方〕
①にんじん、ごぼうは千切りにします。じゃがいもは皮をむいて1/4に切ります。
②耐熱皿にじゃがいもを入れラップをし、電子レンジで10分加熱して柔らかくなったら、つぶします。
③耐熱皿ににんじん、ごぼう、Aを入れてラップをし、電子レンジで7分加熱します。
④②と③を混ぜ合わせ、適当な大きさに丸めます。
⑤④に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、170℃の油で表面がきつね色になるまで揚げたら出来上がりです。
※電子レンジは600Wです。