たけのこのオイルパスタ 〔材料〕2人前 水煮たけのこ : 1袋(約300g) スナップえんどう : 10本 スパゲッティ : 180g 〔A〕 オリーブオイル : 大さじ4 にんにくチューブ : 適量 鷹の爪 : 2本 〔B〕 醤油 : 大さじ1 塩 : 少々 こしょう : 少々 〔作り方〕 ①スナップえんどうは、筋を取り7分程茹で、半分に切ります。たけのこは食べやすい大きさに切ります。 ②沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、スパゲッティを表示通り茹でます。 ③フライパンにAを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら①とBを入れさっと炒めます。 ④③にパスタを入れ、炒め合わせたら出来上がりです。