さやえんどうと豆腐の雑炊 〔材料〕2人前 さやえんどう : 10本 いんげん : 5本 絹豆腐 : 1丁 ご飯 : お茶碗1杯分 溶き卵 : 1個分 ねぎ(小口切り) : 適量 きざみのり: 適量 〔A〕 水 : 500ml 酒 : 大さじ2 みりん : 小さじ2 和風顆粒だし : 小さじ2 塩 : 少々 〔作り方〕 ①さやえんどうは半分に切り、いんげんは小口切りにし、耐熱皿に乗せてラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱します。 ②鍋にAとご飯を入れ、中火にかけてとろみが出てきたら、①と豆腐をくずしながら加えます。 ③溶き卵を入れて軽く混ぜたら、ねぎときざみのりをのせて出来上がりです。