カリスマ主婦ブロガー長田知恵さんが提案!薄切り肉で簡単!『ルーローハン』
〔材料〕2人分
ごはん:2杯分
豚バラ薄切り肉:200g
にんにく、しょうが:各1/2片
ごま油:小さじ2
フライドオニオン:大さじ4
好みのトッピング(ゆで卵、チンゲン菜など):適量
〔A〕
砂糖、しょうゆ、酒:各小さじ2
オイスターソース:大さじ1
水:200ml
〔B〕
片栗粉:大さじ1/2
水:大さじ1
〔作り方〕
1.豚肉は2㎝長さに切ります。にんにくとしょうがはみじん切りにします。(※写真1)
2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、【1】を入れ炒めます。(※写真2)
豚肉の色が変わったら、フライドオニオンを加え、(※写真3)
しんなりするまで炒めます。
3.【A】を加えて(※写真4)10分、弱中火で煮ます。
火を止め、混ぜ合わせた【B】を加えてひと混ぜし、(※写真5)
再び中火で熱し、とろみがついたら火を止めます。
4.どんぶりにご飯を盛り、【3】をかけ、好みで、半熟卵などをトッピングしたら出来上がりです。

【Point】
・八角や五香粉を入れるとより本格的な風味が加わります。