ホワイトソースの煮込みハンバーグ
〔材料〕2人前
牛豚合びき肉 : 200g 玉ねぎ : 1/4個
溶き卵 : 1個分 サラダ油 : 大さじ1
牛乳 : 大さじ2 パン粉 : 大さじ2
〔A〕
ナツメグ : 少々 塩 : 少々
黒こしょう : 少々
〔ホワイトソース〕
玉ねぎ : 1/4個 まいたけ : 1/4株(30g)
ブラウンマッシュルーム : 4個 ホワイトソース(市販) : 150g
牛乳 : 300ml サラダ油 : 大さじ1/2
パセリ : 適量
〔B〕
固形ブイヨン : 1個 塩 : 少々
黒こしょう : 少々
〔作り方〕
①パン粉は、牛乳に浸しておきます。
②ハンバーグ用の玉ねぎはみじん切り、ホワイトソース用の玉ねぎは薄切りにします。
③ブラウンマッシュルームは石づきを切り落とし、薄切りにします。まいたけは石づきを取りほぐします。
④ボウルに牛豚合びき肉、①、②のみじん切り、溶き卵、Aを入れて、手で粘りが出るまでよくこね、2等分にして、小判型に形を整えます。
⑤中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、④を入れて片面に焼き目がつくまで焼きます。裏に返したら蓋をして、中に火が通るまで弱火で5分焼き、取り出します。
⑥同じフライパンの余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油をひいて中火で熱します。①の薄切り、②を入れて、全体に油がなじむまで炒めます。
⑦ホワイトソース、牛乳、Bを入れて弱火で3分程熱します。
⑧器に盛り付け、ホワイトソースをかけて、最後にパセリを散らしたら完成です。