ホワイトソースの煮込みハンバーグ



〔材料〕2人前

牛豚合びき肉 : 200g 玉ねぎ : 1/4個
溶き卵 : 1個分 サラダ油 : 大さじ1
牛乳 : 大さじ2 パン粉 : 大さじ2 

〔A〕

ナツメグ : 少々  : 少々 
黒こしょう : 少々

〔ホワイトソース〕

玉ねぎ : 1/4個 まいたけ : 1/4株(30g)
ブラウンマッシュルーム : 4個 ホワイトソース(市販) : 150g
牛乳 : 300ml サラダ油 : 大さじ1/2
パセリ : 適量

〔B〕

固形ブイヨン : 1個  : 少々
黒こしょう : 少々

〔作り方〕

①パン粉は、牛乳に浸しておきます。
②ハンバーグ用の玉ねぎはみじん切り、ホワイトソース用の玉ねぎは薄切りにします。
③ブラウンマッシュルームは石づきを切り落とし、薄切りにします。まいたけは石づきを取りほぐします。
④ボウルに牛豚合びき肉、①、②のみじん切り、溶き卵、Aを入れて、手で粘りが出るまでよくこね、2等分にして、小判型に形を整えます。
⑤中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、④を入れて片面に焼き目がつくまで焼きます。裏に返したら蓋をして、中に火が通るまで弱火で5分焼き、取り出します。
⑥同じフライパンの余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油をひいて中火で熱します。①の薄切り、②を入れて、全体に油がなじむまで炒めます。
⑦ホワイトソース、牛乳、Bを入れて弱火で3分程熱します。
⑧器に盛り付け、ホワイトソースをかけて、最後にパセリを散らしたら完成です。


どうぞお買い物をお楽しみください

店内には、品質や価格の情報、おすすめ商品等をお知らせするPOPを
たくさん掲示しています。お買い物にお役立ていただければ幸いです。

オーケーお客様相談室

045-263-6987(土・日・祝日を除く 8:00~16:00)※非通知でおかけになった場合は、つながりません。お問い合わせの際には、電話番号のおかけ間違いにご注意ください。無料FAX番号:0120-373-772※フリーダイヤル宛であっても別途料金がかかるサービスをご利用の場合はお客様のご負担となります。

はじめての方へ

オーケーのこれからを
一緒に支える仲間になりませんか?

やる気と情熱に溢れた社員が、年齢・性別を問わず、思う存分活躍し、
会社と個人が一緒に成長していく、それが、オーケーです。
オーケーでは、私たちの理念に共感して頂ける仲間を募集しています。
新卒、中途、パート・アルバイト、さまざまな形態で募集しています。
みなさまのご応募、お待ちしております。

オーケーで働く

コンテンツに戻る